En France, 20 % de la nourriture finit à la poubelle, soit 150 kilos en moyenne par personne par an... l'équivalent de 10 millions de tonnes estimé à 16 milliards d'euros.
Cette nourriture, destinée à la consommation humaine, est dégradée, perdue ou jetée quand la chaîne alimentaire n'est pas respectée. Dans le même temps, huit millions de personnes sont en insécurité alimentaire pour des raisons financières et cinq millions et demi bénéficient de l'aide alimentaire.
Le ministère s'est fixé de sensibiliser les professionnels et les ménages pour atteindre l'objectif d'une diminution de moitié d'ici 2025. Pour cela, un pacte national de lutte contre ce gaspillage s'appuie sur deux lois (22 février 2016 et 30 octobre 2018). Les principales mesures sont :
- l'interdiction de pratiquer la destruction des denrées encore
consommables ;
- l'obligation pour les supermarchés (de + de 400 m2) de trouver des
associations d'aide alimentaire pour céder les invendus et éviter de les
jeter ; obligation étendue à la restauration collective et aux industries
alimentaire ;
- l'obligation pour les restaurateurs de permettre au client d'emporter la
partie du repas non consommée (nourriture et boisson) et fournissant le
gourmet bag.
Les pouvoirs publics, les associations ou entreprises spécialisées sont mobilisés dans la gestion de don alimentaire. L'éducation et la sensibilisation des jeunes est une nécessité pour que les citoyens de demain soient des acteurs de ce combat.
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